活动快讯

能者为师勇当先 ,良师益友照我前 —记必赢国际437app导师见面会

发布者:发布时间:2020-07-16浏览次数:99

      纷红骇绿,春天已难掩笑靥,在这拾翠踏青的美好时节,疫情让崇本学子散布在全国各地,但是却不能阻隔同学们的热情和对未来的展望。必赢国际437app共设置海洋生物、海洋化学与环境、海洋地质与地球物理、物理海洋四个专业方向,在尚未分方向的统一培养阶段,学院选聘了4位在专业领域非常优秀的学业导师,为同学们开拓专业领域视野提供助力,为在今后选择专业方向时提供意见指导和帮助。

      4月30日,邀良师、聚益友,必赢国际437app学业导师及同学们相约云端,举办必赢国际437app2019级学业导师见面会。本次见面会由班主任孟晶晶主持,必赢国际437app院长高会旺、副院长李红涛及相关老师全程参与。

      海洋生物方向导师赵呈天教授,本科毕业于南京大学生物系,博士毕业于清华大学生物系,而后三年在哈佛大学医学院从事博士后研究工作。现任职于中国海洋大学海洋生命学院及海洋生物多样性与进化研究所。致力于纤毛的发育进化及纤毛遗传病的致病机理的研究。

     赵老师以平和亲切的语气,把对必赢国际437app未来的展望和海洋生物领域的几个重要分支及研究方向,向同学们一一道来。赵老师提到,我们要“进一步关心海洋,认识海洋,经略海洋”,最重要的就是要认识海洋里的资源,使其为人类服务。作为资源的宝库,海洋中有很多未知生物,也就有很多的未知领域等待我们去探索。由此老师引出了海洋生物学科的几方面应用:农业、医药、海洋食品等,并结合海大的学科设置进行了详尽的介绍。无论对基础研究、实际应用还是对医药的发展,海洋都是一个重要的宝库,需要我们去探索。最后,赵老师希望同学们在日后的学习中能够找到自己兴趣的切入点。

      海洋化学与环境方向许博超教授,本科及博士均毕业于中国海洋大学海洋化学专业,博士期间在美国佛罗里达州立大学进行联合培养。现任海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室教授,目前主要从事微体古化石的无机元素微区分析及对生态灾害过程的示踪等研究。

     许老师开门见山,从学科内容到对学习方法的建议,就学科特点做了精彩的讲述。海洋化学关注海洋中的化学物质,作为资源与工具对海洋进行进一步研究,与其他学科的联系也十分紧密。许老师特别提到,海洋科学是多个学科交叉融合的有机整体,需要多学科的深入碰撞,才能发现有趣的现象,解决有价值的问题。另外,许老师还提到了本科阶段的课程设置,是一个前期“打底子”后期“提兴趣”的过程,就此介绍了很多关于化学的学习方法。最后许老师强调,一定要重视通论课程的学习,进行多学科的交叉,拥有大视野,把目光放到大海洋科学的层面统筹了解海洋科学。

      海洋地质与地球物理方向郭玲莉副教授,本科毕业于河北理工大学地质学专业,博士毕业于中国地震局地质研究所地球物理学专业,现任中国海洋大学副教授,主要从事海底资源与灾害、地震机理的构造物理模拟工作。

      郭老师早在“地球科学通论”课程中与大家见过面,是同学们的“老朋友”了。她用活泼可爱的方式和同学们互动,用娓娓动听的嗓音,带同学们了解海洋地质的世界。“一沙一世界”“一眼亿年”,目之所及,都是地质学的研究内容,从陆到海,从山川到海洋,范围涉及之广,尺度变化之大,让地质学和地球物理学也成为各个学科的融汇地。老师还提到,地质学是一个新型的学科,其发展离不开技术的飞速进展,科技的进步为地质研究提供了很多有效手段。对于我们的学习,郭老师建议我们从多学科的角度看待问题,打好专业基础,保持探索的科研精神,同时抓住美好的青春,在精力旺盛的岁月里闯出自己的世界,“以梦为马,不负韶华”。

      物理海洋方向张志伟副教授,本科毕业于中国海洋大学海洋科学专业,博士毕业于中国海洋大学物理海洋专业,现任中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室副教授,目前主要从事于海洋中小尺度动力学研究。

     张老师直奔主题,以学科本身为切入点,以知名校友介绍为引导,通过PPT和视频,介绍了物理海洋的研究内容。老师根据书籍和自己的理解,系统地为同学们介绍了物理海洋学的概念,以及研究物理海洋学时需要考虑的海洋与其他圈层的相互作用。作为研究海洋的基础,物理海洋学在我校的发展历史非常悠久,影响甚广。对于物理海洋的研究内容,老师以时空尺度为轴,展开了讲解。从大尺度环流,到中尺度涡旋、海洋内波,再到更小尺度的海浪、潮汐,最后又提到另外一个研究领域——海气相互作用、全球气候变化,让同学们感受到物理海洋的研究与生活关系密切。

     导师见面会的最后,必赢国际437app高会旺院长表达了对导师们的感谢,特殊时期不能线下见面,高院长给四位导师颁发了精心设计的“电子聘书”。同时也对同学们寄以厚望。高院长从崇本学生特质出发,发出了“院长之问”——我们为什么“拔尖”?这个问题没有答案,需要同学们在日后的生活中慢慢思考。同时嘱咐同学们,未来的道路并非坦途,崎岖之间方见绝胜风景,但是必赢国际437app永远都是同学们坚实的后盾,有为同学们攀登高峰助力的后备力量,也有为同学们点亮崎岖之路的导师。殷殷嘱托在耳,让同学们对未来又多了一份憧憬。期待相见的日子,更期待崇本的未来。



Baidu
sogou