活动快讯

必赢国际437app组织2019 级学生参观科研实验室

发布者:发布时间:2020-10-20浏览次数:176

10月15日,在海洋高等研究院、物理海洋教育部重点实验室、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、海底科学与探测技术教育部重点实验室、海洋与大气学院、化学化工学院、海洋地球科学学院的大力支持下,在必赢国际437app领导的关心下,在班级导师宋德海的组织和带领下,2019 级学生共参观了崂山校区14个科研实验室及展厅。


打造创新学习方式

进入实验室参观、现场聆听老师的详细介绍,建立拔尖学生创新学习方式,提供了解科研方向的途径。在海洋与大气学院流体力学实验室,孟静老师演示了海洋内波模拟等实验,并详细讲解了仪器的构造和原理;在海洋大数据平台内,董玉洁老师对超算平台进行了介绍,并向同学们展示了超算集群;在海洋生物地球化学实验室,宋国栋老师为同学们介绍了实验原理以及独特的设备配置等等。同学们走进实验室现场,更真切地感受到了科研的氛围,也有助于未来对科研方向的选择。通过近距离的交流,学生们与老师们之间建立了沟通的桥梁,为必赢国际437app学生导师制的执行提供了又一途径。


促进学科交叉,构建大海洋学科知识基础

参观学习多学科、多种类实验室,构建大海洋学科知识基础,为拔尖学生参与跨学科学习和研究创造条件。此次同学们分别参观了海洋科技大楼一楼展厅、海洋大数据平台、海洋有机地球化学实验室海洋生物地球化学实验室海洋生源活性气体实验室多核素示踪实验室、海底科学与探测教育部重点实验室、流体力学实验室、海洋化学实验中心等,对实验室的仪器设备、研究课题、研究领域、研究方法等有了进一步的了解。


汇聚名师,激发学术兴趣和创新潜力

在参观实验室及展厅的过程中,多位老师从硬件设备到研究内容、从项目开展到理想追求为同学们做了详细解说。2020年春季学期为崇本学子线上授课的李三忠教授全程参与并亲自对海底科学与探测教育部重点实验室的功能、设施、仪器装备进行了讲解和演示,他鼓励同学们要勇于探索,最后提到,同学们的思维活跃、学习热情高,希望今后还能为同学们授课。毕蓉、王楠、庄光超、许博超、郭玲莉等几位老师为了此次参观做了精心准备,部分老师特意将最先进的、部分尚在研发中或调试中的科研设备整理出来,给同学们做了详细的介绍。老师们的精彩介绍拓展了同学们的科研视野,使同学们对海洋科研更加向往。



Baidu
sogou