活动快讯

必赢国际437app研学项目有序开展

发布者:发布时间:2021-09-22浏览次数:69

为了贯彻“天泰崇本研学奖学金”设立初衷,促进同学努力在实践中成长,培养能够推动海洋科学创新发展的拔尖人才,获得天泰崇本研学奖学金的同学于2020年—2021年期间进行了不同项目的研学活动。


苗晨浠同学参加

北京大学暑期课程《世界文明史中的科学技术》


   其中司慧敏、张洁同学于20214月参加了中国细胞生物学学会2021年全国学术大会。孙启顺同学于2021430日至55日在南方科技大学海洋科学与工程系海洋磁学中心访学。

张燕、袁永康苏北潜滩筏架实际情况

袁永康、张燕同学于20214月下旬至江苏北部连云港市进行实地考察,对苏北浅滩筏架附生浒苔繁殖体与青岛浒苔暴发的潜在联系进行探究。王志成、刘涵睿、李圣龙、龚姝天四位同学组队于2021523日前往山东大学拔尖学生培养基地泰山学堂,调研了泰山学堂的课程设置、学院管理模式、学生组织架构等。

               

洪劢和赵田浩同学的证书

部分同学参加了国外的线上交流项目,其中,赵田浩同学于2021年寒假期间参加了新加坡国立大学数据分析与数理统计主题线上课程。洪劢同学于2020年参加了世界极地可持续发展线上研习活动。奇元琦同学于2021年参加了青年外交官(联合国实习生培养计划)的在线项目。

丰富多样的研学活动,拓宽了同学们的眼界,也让大家在实践中得到了锻炼,收获颇丰。下面让我们来看看同学们的优秀研学报告选录吧:

孙启顺  《南方科技大学海洋磁学中心调研与实验》节选


   在实验室的第一天,韩鹏老师和张伟杰博士师兄带我了解了实验仪器的原理,教我实验测试的方法和校正的方法。在多次练习之后,我学会了仪器的使用方法。由于实验仪器贵重,每次实验都要格外小心。每天早上6点起床,晚上10点半赶着南科大最后一趟校车回到住宿地点,最后,顺利地完成了此次实验。初次前往其他高校调研和实验,我的心情十分激动,同时也有很多感触。

孙启顺同学在南方科技大学做实验

首先是南科大的科研氛围非常好。虽然是五一期间,实验室的师兄师姐仍然坚守在科研一线。岩石磁学实验耗时费力,需要投入更多的精力。实验室的老师也很勤奋,为了赶实验,有一天晚上我打算住在办公室,凌晨12点周祐民老师竟然还来到办公室加班。科研纵然很累,但是当我们在看到自己努力的结果之后,就会觉得这一切都是值得的!最后,感谢学院的老师们能够提供这样一次机会,感谢天泰集团的支持。


司慧敏、张洁

《中国细胞生物学会2021年学术会议感想》节选

大会闭幕式上,卞修武老师的报告十分精彩。去年的一年极不平凡,新冠疫情突然爆发,武汉被迫封城,众多志愿者奔赴疫情第一线,而卞院士就是其中之一。作为一名病理学专家,在疫情爆发之初,主动请缨赶往武汉,即使基础设施薄弱,仍然迅速组织建立医学解剖实验室,完成了40例尸体的解剖工作,并总结了所有91例尸检的病理解剖报告,填补对新冠认识的空白之处。后续完善了新冠病毒模型,传递给外界更多的认识。卞院士实在是一位有大爱、有勇气的可敬之人,我一定要向他学习!

  

王志成、刘涵睿

李圣龙、龚姝天

《必赢国际437app2020-2021年度研学项目结项书》节选

  

通过对山东大学泰山学堂的调研,我们进一步认识和了解了泰山学堂这所创办了十年的拔尖人才培养基地。了解了他们的课程设置、学生组织架构、导师制度、课余生活等内容,其中有不少方面值得我们去学习与思考。

让我们印象最深刻的是泰山学堂的学生在分方向后仍在互相交流学习,基于不同的知识背景相互讨论、发现问题、形成课题或项目,组成小组并共同努力去解决,这种浓厚的学习研讨氛围也让我们深受触动。

   海纳百川,取则行远。在“天泰崇本研学奖学金”的支持下,更多的同学能参与到研学之中。希望同学们能在实践中成长,不负众望,努力成为海洋科学领域创新发展的拔尖人才。



Baidu
sogou