党团工作

第二课堂|寻访红色基地—— 必赢国际437app2020级爱国主义教育活动

发布者:发布时间:2021-09-22浏览次数:53

第二课堂——寻访红色基地

  

山东·威海

2021年9月16-17日

  

      为坚定理想信念,学习先辈精神,培养家国情怀,凝聚奋进力量,在学院高会旺院长、赵栋梁副院长,徐彩丽老师的带领下,必赢国际437app2020级全体学生于9月16-17日前往威海刘公岛、郭永怀纪念馆参观学习。

  

刘公岛·甲午战争博物馆

       中国甲午战争博物馆

       16日下午,同学们乘船登上刘公岛,参观原北洋水师提督府与中国甲午战争陈列馆。

        同学们在讲解员的带领下,走近那段浸满鲜血的历史,临风怀古感念先烈,居安思危警钟长鸣。

1888年 

12月17日

        北洋水师正式成军  

1894年 

7月25日

       1894年7月25日凌晨,日本海军在丰岛海域偷袭中国海军舰船。至此清朝与日本正式宣战,酝酿已久的侵略战争就此打响。  

9月17日

       中日海军在黄海大东沟爆发激战。经过近5个小时的鏖战,提督丁汝昌重伤,“致远”号管带邓世昌等600多名官兵阵亡,5艘舰艇沉没。 

11月21日晚10时许

       日军攻占位于辽东半岛的旅顺,对城内进行了四天三夜的屠杀。  

1895年  

2月

       在保卫北洋海军根据地的威海卫之战中,北洋海军全军覆没,京畿地区门户大开,位于旅顺的日军随即展开进攻,清军全线溃败。

沦陷。 

4月17日

     《马关条约》签订。条约使中国半殖民地化程度大大加深,中华民族危机空前严重,台湾自此分离祖国半世纪之久。

  

      同学们参观中国甲午战争博物馆

   今日刘公岛,可以看到正在训练的海军战士与现代化的军用设施,深感如今国家强大的军事力量,爱国之情油然       而生。

          向曾经在这片海域为了祖国而战的壮士们致敬

       郭永怀纪念馆

  

郭永怀(1909-1968)年,出生在山东省荣成县滕家镇西滩郭家村。著名的力学家、应用数学家,我国近代力学事业的奠基人之一,领导和参与了我国核弹、导弹和人造地球卫星的研制工作,为我国国防科技事业呕心沥血、鞠躬尽瘁。1968年12月5日,郭永怀从青海试验基地赴北京汇报,因飞机失事不幸遇难,时年59岁。1999年被授予两弹一星功勋奖章。

如今,我们来到伟人故乡,斯人已去,风范永存。重温郭永怀的生平事迹,学习他的无私奉献、勤奋终身、实事求是、质朴正直、淡泊名利,感受科学大家的拳拳赤子心、殷殷爱国情。

       同学们参观郭永怀纪念馆


威海之旅·感悟心得

  

登上岛后,我们参观了甲午战争博物馆和陈列馆,在刘公岛这个最特殊的地方重新审视那个动荡的年代,厚重的历史感扑面而来,不得不让人思绪万千。第二天我们参观了郭永怀事迹陈列馆,一同认真走过这位共和国脊梁的一生,高山仰止,永远怀念。

除了有意义的学习活动,行程中大家相互照顾,团结有序也令我印象深刻,留下了很多珍贵的记忆。

——曹亦欣  

       本次威海之行是一趟非常有意义的红色教育旅程,让我直观而清晰地感受到了日本对旧中国侵略战争的惨无人道,革命先烈们伟大的爱国主义情怀。

       刘公岛带我回到了那个有志之士齐聚一堂,为国家的海军同心协力的历史画面中。亲眼目睹了海战后的战舰残骸,令人无比震撼;于福州船政学堂苦心钻研的学子们,邓世昌、刘步蟾等于会议室激烈探讨的高官要员,无一不是怀着一颗赤诚热血的衷心,为中国的海军事业谋出路、促发展;没有北洋海军,就没有中国现代化海军的奠定基础。在讲解员的一一介绍下,我身在刘公岛,思想却已跨越时空的界限,回到那悲壮的历史河流之中,与旧中国的发展与挫折共同心潮澎湃。

       第二天,我们来到了荣成市郭永怀纪念馆。荣城正是郭老的家乡,这位曾在异国他乡漂泊只为学术求索,回国后却又要为了机密科研工作隐姓埋名的伟大学者,终于在辞世后回到了故乡。随着纪念馆的参观步伐,我们不禁为郭老严谨的科研精神和无私奉献的家国情怀所深深折服。郭永怀先生在核弹、氢弹、航天等多个领域都颇有建树;不仅仅为国为民,郭永怀同样重视科研工作者的培养与教育,与钱学森先生一同创办中科大化学物理系,在北大开办力学班,为下一代的年轻人引领前路。短短五十九年的人生,如此多伟业。

       临走前,看着郭老在照片中和蔼的微笑,我顿时觉得身心激昂,如同郭老的精神在我的血脉中觉醒。郭永怀先生默默屹立在历史长河的尽头,作为中华民族的巨人守护我们、包容我们、鞭挞我们,是中华民族的脊梁,同样是中华民族精神的高峰。

       ——熊梦郢  

     “擦清历史的镜子,走好未来的路。”

       这两行字是中国甲午战争纪念馆陈列馆中最令我印象深刻的话。在这个记录着中国国耻的岛屿上,下午的阳光愈发的灿烂,围裹的碧波愈发的耀人,我们的心情就愈发的沉重。

       威海卫战役是中国难以承受之痛——马关条约的签订直接改变了中国的格局,半殖民地半封建社会的加深,国权辱丧……

可是如今又有多少人能够记住呢?我似乎仍然记得几个月前网上居然有舆论在讨论靖国神社能否被参拜,可是放在几年前相关的舆论是在讨论靖国神社能否存在……我仍然记得小时候身为历史老师的母亲一再跟我强调,我们并不能代替祖先去原谅日本在近代以来对我们国家所做的一起,而如今有多少无德公众人物不仅是“代替中国人”原谅日本甚至认贼作父?

       历史的镜子擦好了吗?我觉得就本次刘公岛之行来说,这面镜子擦得很干净——不管是讲解员姐姐优秀的解说,亦或是博物馆对于史料的尽力复原。走好未来的路,是需要新时代中国青年人接过这份炙热的爱国情怀,一步一脚印地走下去。

铭记这段历史,负重前行,为强新中国之海防,兴新中国之海权而奋斗!

         ——沈方羽 

       刘公岛合影

       郭永怀纪念馆合影

如今硝烟战火已经散去,祖国再也不是积贫积弱的模样。时光流逝,但我们注定无法淡忘那段历史。

在此次崇本第二课堂暨“我和我的祖国”主题团日活动中,同学们感悟良多。愿同学们在观今鉴古中坚定理想信念,在学思践悟中践行初心使命,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力!

勿忘国耻,铭记历史,珍爱和平,强我中华!


Baidu
sogou