活动快讯

必赢国际437app2020级团支部开展宪法学习活动

发布者:发布时间:2021-11-08浏览次数:16

学宪法讲宪法

学深悟透习近平法治思想

谱写新时代全面依法治国新篇章

弘扬宪法精神

推进国家治理体系和治理能力现代化


  宪法学习1/3

为响应学校开展以宪法为核心的法治宣传教育的要求,必赢国际437app2020级团支部开展宪法学习活动,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,聚焦中国共产党建党100周年、全面建成小康社会等主题,重点宣传四史中的法治人物、法治故事和法治案例,明理、增信、崇德、力行,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴之力。

  

01

习近平法治思想


习近平法治思想是在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践之中完善形成的,也还会随着实践的发展而进一步丰富。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,把全面依法治国纳入四个全面战略布局,创造性地提出了全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,领导和推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就。

  

02

法制常识


【什么是法制】

法制是法律和制度的总称。统治阶级以法律化、制度化的方式管理国家事务,并且严格依法办事的原则,也是统治阶级按照自己的意志通过国家权力建立的用以维护资本阶级专政的法律和制度。

  

【法律对公民的作用】

法律规范人们的行为:依法规范自己的行为,依法享有权利自觉履行义务。

法律维护公民的合法权益:当自己的合法权益受到侵犯时,依法维护自己的合法权益。

  

【公民学法的意义】

第一,学法才能知法、懂法、用法。第二,学法才能培养社会主义法律意识。第三,学法是做到守法的必要前提。


Baidu
sogou