活动快讯

必赢国际437app2019级海洋地质与地球物理方向开展野外实习

发布者:发布时间:2021-11-25浏览次数:10

作为专业课程内容之一,2021年11月6日,必赢国际437app矿物岩石学授课教师李玺瑶、海洋地球科学学院教师李安龙,带领必赢国际437app2019级海洋地质与地球物理方向的8位同学,前往即墨市鳌山卫和温泉街道开展火成岩野外实习。

当日上午,老师和同学们从南门乘车出发,前往即墨市鳌山湾,在鳌山卫红石山观察出露的花岗岩,包括细晶花岗岩、花岗斑岩和中粗粒花岗岩,同时还观察到了已风化的煌斑岩。在老师的带领下,同学们从岩性、矿物、地形、成岩过程等角度对该地区岩石的性质做了详细分析。下午,师生们到达温泉街道,以学习和辨认岩浆岩与沉积岩的接触关系、岩浆岩侵入时间及其产状为目的展开学习。观察到了页岩、砂岩互层的沉积岩,岩浆作用产生的脉岩等现象,并收集了许多岩石标本。

期间,师生共进午餐,就专业方向与研究内容进行讨论,同学们受益匪浅。

野外实习过程中,同学们既兴奋又认真,对在每个点位观察到的现象进行详细记录,过程中与老师们积极互动,在欣赏户外美景的同时,加深了对专业知识的理解,收获满满。

地质学的一个很大的魅力是它能够提供给我们接触大自然的机会。

心心念念的地质实习终于来了,课本所描述的东西总是太过浅显,大自然才是最好的教科书。这次野外实习真的能够震撼到我,从南到北的大约300多米一个剖面上竟然记录了这么多地球的故事。岩浆侵入,湖泊沉积,地壳抬升、龟裂、断层… 这告诉我们所在的一个小山坡曾经有时是个湖泊,有时是个火山。 

我们一人一把锤子,锤开的是石头,也是历史,老师们学识渊博,看到岩石和构造特征之后,便把脚底下这片土地的故事向我们娓娓道来。在学习《矿物岩石学》这门课之前,我不知道这些岩石到底是怎么来的,我也从未想过这么普通的它们竟然蕴藏着如此多的地球历史。通过这次实习,我也意识到还有很多知识值得我去学习,我也想在未来成为一名地球历史的讲述者。

                                                         ——必赢国际437app 孙启顺


Baidu
sogou