澳门威尼斯官网

集团着力“四点一线” 助推专项督查问题整改落实

来源: 纪检监察部 发布时间: 2018-10-08

 近日,集团针对前期党风廉洁建设和反腐败专项督查发现的5大类近50余条问题,着力在“明确责任清单、强化谈话提醒、完善信访举报、深化廉洁教育”四点上下功夫,以“压紧压实全面从严治党主体责任”为主线,通过“四点一线”的举措督促相关单位抓好问题整改,确保以查促改,立行立改,扎实做好“后半篇文章”。

一是以责任清单为立足点,明确任务分工。针对部分单位班子和班子成员主体责任清单内容雷同、区分度不明显的问题,督促相关单位健全完善班子和班子成员主体责任清单,实现班子责任清单“纲举”和成员责任清单“目张”的有机统一,特别是突出班子成员主体责任清单的差异性和针对性,紧紧抓住领导干部这个关键少数,结合其分管的不同工作领域制定“个性化”清单,确保分层次、有侧重、全覆盖,压力层层传导、层层压实。

二是以谈话提醒为切入点,敲响思想警钟。针对部分单位谈话提醒工作力度不够、谈话记录较少的问题,督促相关单位实行台账管理,强化工作留痕,形成各级党组织“一月四表(日常廉政谈话统计表等四表)”、班子成员“一人一本(谈话提醒记录本)”的“4+1”谈话提醒留痕管理机制,将新提拔干部考察和新入职员工谈心谈话作为干部提拔和员工入职的必经流程,将日常廉洁提醒谈话开展情况纳入年终党风廉洁建设监督责任考核范围,确保谈话提醒分层分级全覆盖,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化,坚持防未然、治未病,真正把对党员干部的严管厚爱做在日常、落到实处。

三是以信访举报为突破点,强化正风肃纪。针对部分单位信访举报机制不健全、台账管理不到位的问题,督促相关单位畅通信访举报渠道,优化整合举报箱、举报电话、电子邮箱“三位一体”问题线索收集平台,健全完善信访、举报“两个台账”,坚持分类收集、快速处理、及时反馈,提高信访举报处理的规范性、效率性和精准性,实现信访矛盾及时化解、问题苗头抓早抓小、高压反腐震慑常在。

四是以廉洁教育为发力点,弘扬清风正气。针对部分单位廉洁教育活动开展次数较少、形式较单一的问题,督促相关单位结合自身实际,加大正面廉洁教育和反面警示教育力度,结合参观警示教育基地、观看警示教育片、发放学习读本、发送廉洁短信等多种形式,教育引导广大党员干部员工自觉守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,牢固树立廉荣贪耻的价值导向,筑牢廉洁“防火墙”,织密廉洁“防护网”,推动形成“廉风常吹,廉语常闻”的良好氛围。



TOP